我院师生参加首届中国大学生方程式赛车教育论坛

发布人:时间:2010-11-24浏览:

汽车与交通学院师生参加首届中国大学生方程式赛车教育论坛

2010年11月17日至21日,首届中国大学生方程式赛车(以下简称“FSAE”)教育论坛在上海国际汽车城举行。我院师生参加了大会,并现场观摩了大学生方程式赛车的比赛,为我校参加中国大学生方程式赛车活动奠定了基础。

本届中国大学生方程式赛车教育论坛主要议题包括FSAE技术交流研讨、工程教育改革模式探讨、课程试验及教材建设与教学法研讨、车辆工程专业认证标准研讨等,同时召开了中国机械工业教育协会车辆工程分委会、中国汽车工程学会技术教育分会年会。,与会代表观摩了首届中国大学生方程式汽车大赛决赛。

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武致开幕词,并明确指出举办FSAE的意义在于为中国汽车专业的大学生提供了从理论到实践的创新平台、为中国汽车工业的发展培养、锻炼、储备了人才,为产学研合作和学生就业搭建了平台。中国汽车工程学会理事长张小虞出席闭幕式,并为获胜车队颁奖。

同济大学汽车学院院长余卓平教授做了《具有国际视野的实践型创新性车辆工程人才培养交流》的讲演,介绍了同济大学利用国际化资源进行车辆工程专业大学生专业教育的培养新模式;一汽集团技术中心主任李骏博士就中国汽车产业人才现状进行了分析,着重强调了企业对自主创新型人才的需求,并明确表示愿意将今年FSAE参赛的400名选手作为一汽技术中心首选招聘对象。

专家报告分析了专业媒体对人才培育的引导和促进作用、高科技材料在赛车领域的应用及国际大学生方程式赛车的发展历程。FSAE规则委员会主任李理光教授介绍了大赛规则。

我院王丰元院长、宋年秀副院长及孙刚、貟海涛、邹旭东、柳江老师参加了本届FSAE教育论坛,并做了题为《汽车构造课程教学改革研究》的教学研究报告,2008级王德盛等5位同学全程参加了大学生方程式赛车的观摩、与参赛队员进行了深入的交流和学习,明晰了大赛的组织、管理、设计、制造、营销等各个环节,为我院明年参加大赛奠定了良好基础。