我院第一辆大学生自组赛车试跑成功

发布人:时间:2011-10-14浏览:

10月13日下午,我校FSC大学生方程式赛车队新车发布会及车队出征仪式在黄岛新校区体育场举行。我校同时也是岛城第一辆由大学生自主设计与制造的方程式赛车正式亮相并试跑成功,将赴上海参加16日举办的第二届中国大学生方程式赛车大赛。

发布会上,校党委副书记杨向荣与青岛汽车行业协会秘书长李伟为赛车揭幕。校长助理朱申红出席仪式,青岛汽车行业协会、上汽通用五菱、科瑞特集团、青特集团、艾瑞欧、青岛市汽车摩托车运动协会、青岛华世通的代表,大众日报、齐鲁晚报、半岛都市报、青岛电视台、青岛早报、青岛晚报、城市信报、开发区电视台等社会媒体记者,我校宣传部、黄岛校区办、学生处、团委、教务处等职能部门负责人,汽车学院领导老师参加仪式。仪式由汽车学院院长王丰元主持。

杨向荣副书记在讲话时对出席仪式的社会各界代表、媒体朋友及学校师生表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍我校情况及汽车学院科研与大学生科技创新情况,并指出,中国大学生方程式汽车大赛是一项由高等院校汽车工程或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛,由中国汽车工程学会、中国21所大学汽车院系、易车网联合发起举办,今年已是第二届,要求各参赛车队按照赛事规则和赛车制造标准,在接近一年的时间内自行设计和制造出一辆在加速、制动、操控性等方面具有优异表现的小型单座赛车、并能够完成全部或部分竞赛环节的比赛。杨向荣副书记表示,希望同学们通过参加比赛,提高设计、制造、成本控制、商业营销、沟通与协作等方面能力,全面提升综合素质,成为中国汽车产业的发展积蓄人才。最后,杨向荣副书记祝本次新车发布会圆满成功,祝即将赶赴上海参赛的车队成员们夺取佳绩,为学校再创辉煌。

从赛车设计到零部件采购,从焊接安装到配件改造,这辆岛城此次唯一参赛的赛车完全由我校32名在校大学生自行设计制作。车队技术指导教师代表邹旭东介绍了赛车的相关技术及成果。赛车整车尺寸为长2830mm,宽1597mm,高1220mm。目前,制作完成的赛车包含车手在内的总质量为279kg。车身为蓝色,采用了高强度钢管焊接桁架式整体车身结构,以玻璃纤维增强塑料制作车身表面覆盖件,动力系统采用中置发动机后轮驱动的布置形式,变速系统沿用了与发动机一体的序列换挡手动变速器。

据介绍,在赛车设计制作过程中,同学们结合赛车的特点,自行设计制作了空气动力学套件,采取了上置并反向安装转向器、链条张紧调节机构,改造了发动机进气系统,采用了诸多自行设计制作的零部件,最终形成了这辆在加速、制动、操控性等方面具有优异表现的小型单人赛车。

车队队长、大四学生王德盛介绍了车队组建过程,发表了造车感想,并对学校、学院领导老师的深切关怀与技术指导、社会各界与媒体的热切关注与大力支持表示衷心感谢。

青岛汽车行业协会秘书长李伟在发布会上致辞。校团委书记陈伟向车队授予了出征旗帜。

发布会后,杨向荣副书记等领导老师听取了车队的静态项目报告并参观了汽车实验中心。

杨向荣副书记、李伟秘书长为赛车揭幕

杨向荣副书记讲话

汽车学院院长王丰元主持仪式

校团委书记陈伟为车队授旗