机械与汽车工程学院多措并举力推毕业生就业

发布人:机车学院时间:2021-03-16浏览:

2021年城镇新增劳动力约1400万人,其中高校毕业生约909万人,再次创下历史新高,高校毕业生就业压力持续加大,中央继续推动“六稳”,实现“六保”,仍要把就业放在首要位置。青岛理工大学机械与汽车工程学院深入贯彻落实党中央关于就业的重要指示精神,全院教职工形成合力,多措并举力推毕业生顺利就业。

提高站位,通篇整体谋划

开学之初,机械与汽车工程学院学生工作部门多次召开促进毕业生就业专题工作会议,院党总支副书记林海涛同志带头分析研判了当下全新的就业形势与毕业生面临的就业压力,并对全体毕业生辅导员提出了为适应新形势下的新要求,为顺利、有效地促进毕业生就业指明了工作方向。

精准服务细化责任到人

全体毕业生辅导员通过问卷调查和与学生谈心谈话等形式中了解学生的就业情况与就业意向,教师结合专业教育端正学生就业观念,拓宽就业渠道,鼓励学生参军入伍和到基层去建功立业建立学生就业台账,细化到人,根据实际情况有针对性的开展就业指导与就业帮扶;建立“就业冲刺群”,设立招聘信息统计员,统计员对群内对大量的招聘信息按需求专业进行梳理归纳,实现精准推送;进一步完善回访机制,对参加企业宣讲招聘会的学生回访调查,详细询问简历投递情况、面试情况,抓住学生的就业兴趣点加强工作针对性

校企联动,整合优势资源

3月8日起至今,机械与汽车工程学院共接待安排了企业专场宣讲会22场,参与学生总计500余人次,为毕业生搭建了便捷高效的求职平台;邀请企业人力资源负责人为毕业生讲解当下就业形势与求职技巧,站在企业需求端的角度上为毕业生传授实际经验,有针对性的提升学生的求职综合能力;举办名优企业座谈交流会,校企双方面对面就毕业生的就业情况、企业的用人情况交换意见,并一一落实学生关切的就业实际问题,持续推进合作建立就业基地,逐步形成企业招聘惯性。

毕业生就业工作是高校人才培养的重要环节,是检验高校人才培养质量的有力指标。机械与汽车工程学院向来重视毕业生就业工作,一直以培养德才兼备、用人单位满意、社会满意的当代优秀大学生为己任,全院上下统一思想,提高认识,认真谋划就业工作,形成各方联动机制,全力以赴把学院毕业生就业工作推向新的高度。(撰稿:王浚资;审核:林海涛)