机械与汽车工程学院顺利开展“聚焦专业,提升学业水平—2018级考研指导”专题讲座

发布人:机车学院时间:2021-03-22浏览:

为了让同学们更深入的了解考研的相关政策与信息,提高同学们考研的热情和信心,3月19日下午,机械与汽车工程学院在主教学楼二楼西报告厅开展了以“聚焦专业,提升学业水平”为主题的考研指导专题讲座。此次讲座由副院长潘福全主讲,学院2018级近400名同学踊跃报名参加。

讲座中,潘福全就考研重大动向、为什么考研、考研的复习方法、考研学校及专业选择、学硕与专硕的选择等多个方面为大家进行详细的讲解。他用“中国芯”、“卡脖子工程”等词语阐述考研的意义,读研不仅能实现个人的价值,契合时代和社会的需求,更能为中国制造贡献自己的一份力量。潘福全用自身的经历向同学们阐述考研要有明确的目标、持之以恒的信念和恰当的复习方法,“要对未来充满希望,认为自己一定要成才、成器,能干一番事业”。此外,潘福全就学院现有的专业在各大热门高校中排名和考研情况进行剖析,为同学们提供了更理性的学校和专业选择,提醒同学们部分高校的部分专业存在合并的情况,要充分了解相关院校的报考信息,确保成功报考相关院校。讲座过程中,潘福全用通俗易懂的语言和生动的考研案例,赢得同学们的阵阵掌声。

机械与汽车工程学院高度重视学风建设,精心打造“匠心机车讲坛”系列报告定期开展成长发展类、思想引领类等报告,提升学院学风氛围,加强学生综合素质能力提升。通过本次报告,不仅使同学们了解当前考研相关信息,明确考研目标,同时为考研的学生指明了方向、鼓舞了士气,提升了同学们考研的积极性,为未来的考研道路打下了坚实的基础。(撰稿:李嘉欣、徐卫晓;审稿:隋学智、潘福全)