发布人:机车学院时间:2021-03-26浏览:

2021年3月24日,机械与汽车工程学院、复杂网络与可视化研究所以及青岛威尔灵境科技有限公司联合开展党建活动,参观了西安卫星测控中心青岛测控站,并与测控站人员进行深入交流学习。

青岛测控站是我国航天测控网上最东部的固定测控站,被誉为"内陆测控第一站",多次参与我国重大航天测控任务,是青岛市爱国主义教育基地之一。讲解员带领师生党员们参观了青岛测控站站史馆,从建站史、基础设施、调试任务、人才培养、后勤工作等方面详细介绍了青岛测控站的建设情况、发展历史以及历次参加的重大航天任务,满目的奖杯和荣誉证书见证了青岛测控站的辉煌历程。

空间碎片监测与低轨卫星组网联合实验室和青岛理工大学复杂网络与可视化研究所共同向青岛测控站赠送手翻书系统,手翻书系统具有完全自主知识产权,用于测控站站史宣传,为站史馆平添一道靓丽风景。测控站领导热烈欢迎青岛理工大学以及青岛威尔灵境科技有限公司师生党员们前来党建活动,并对于联合实验室和研究所的赠送表示感谢。

师生党员们参观了测控站的操控机房和户外测控设备,并就航天测控与卫星定位技术进行交流探讨。在测控站游览,亲身体验了站内的优美环境,一草一木都是测控站全体人员亲手栽植,甚至部分基础设施都是亲自动手建设而成。在活动当中,师生党员们体会到了艰苦朴素、自力更生的红色传统,感受到“除了胜利一无所求,为了胜利一无所惜”的红色基因。

(撰稿:卢石磊,审核:郭峰)