感悟剪纸文化,弘扬延安精神——机械与汽车工程学院“非遗所思”大学生社会实践团队开展延安剪纸采编志愿服务活动

发布人:机汽学院时间:2022-08-04浏览:

一剪之趣夺神工,美在民间永不朽。为进一步了解延安剪纸文化,感受非遗文化魅力,传承弘扬延安精神,近日,机械与汽车工程学院“非遗所思”大学生社会实践团队前往陕西省延安市开展延安剪纸采编志愿服务活动。

活动前期,团队成员通过查阅资料、问卷调查等方式,了解延安剪纸文化的基本情况,同时,积极对接当地民俗文化工作人员,制定详实调研方案,确保社会实践活动顺利推进。7月25日-30日,团队成员前往安塞区开展专项调研学习,专门拜访安塞区剪纸非物质文化遗产传承人陈海莉老师和陕西省剪纸非物质文化遗产传承人王西安老师,进一步了解安塞剪纸文化的发展历程、传承现状和发展困境等情况,深刻感悟民间手艺人对剪纸的热爱和对文化传承的坚守。

期间,陈海莉结合自己的剪纸作品《蛇盘兔》,介绍了安塞剪纸的基本特点,比如刀法细腻、线条流畅、主题鲜明等。她表示,剪纸既是艺术,也是生活,取材全部来源于生活,蕴含着丰富的延安精神,希望大家在观赏剪纸的同时,认真思考其背后的深刻含义,比如奋斗精神、爱国精神等。接着,陈老师现场教学,给同学们分发纸模,讲解剪纸的基本方法,引导大家以剪刀为画笔,结合生活见闻,将复杂的剪纸图样变得简单,体验剪纸技艺,感受剪纸独特文化魅力。

之后,王西安为大家讲述了剪纸传承的故事,从小跟随家人学习剪纸,至今已从艺近50年。为提高剪纸技艺,多次到河北、山西等地向当地艺术家学习,探讨剪纸艺术的传承创新。她认为,剪纸作品包罗万象,但是作为传承人,一定要把艺术与时代融合起来,设计出更好的作品,把中国优秀传统文化输出给更多的外国友人,走出中国、走向世界。王老师还带领团队成员参观了部分珍藏的剪纸作品,创意十足、色彩鲜艳,大家纷纷表示,十分有幸参加这样的学习,更加深入了解延安的历史底蕴,感受陕北文明辉煌及中华传统民俗文化辉煌,接下来,要不断探寻传统剪纸+的教育模式,推进剪纸文化的传承与保护。

银白剪刀嫣红纸,黄土之上巧手情。一幅幅精美剪纸作品,是民间手艺人不变的初心与坚守,一抹抹剪纸红,是中国文化最传统的底色。接下来,机械与汽车工程学院将继续追寻红色印记,探寻新时代非遗文化发展路径,让中华优秀传统文化在新时代熠熠生辉。(撰稿:吴静、张翱、李龙;审核:董虎、李忠晓)