空间碎片监测与低轨卫星组网联合实验室团队赴“中国天眼”FAST 考察交流

发布人:机汽学院时间:2022-08-18浏览:

8月11-12日,空间碎片监测与低轨卫星组网联合实验室团队赴贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼对“中国天眼”(500米口径球面射电天文望远镜,FAST)基地进行考察调研。

团队对大科学装置建设、运营及周边配套设施进行考察调研,详细了解了FAST建设过程中地方配套工程内容、周围科普设施布局等情况,为国家航天局空间碎片监测与应用中心拟在西海岸新区计划建设的观测设施做准备。团队张庆海老师、郭阳老师、李东年老师,研究生刘圣乾,与FAST基地科研团队就FAST工作曲面控制、馈源舱定位、部件表面防护、在研项目结题进行了交流探讨。

FAST基地高级工程师宋立强为大家介绍了FAST设施从选址到建成再到投入使用的艰难历程,详细说明了FAST设施的机械结构、部件功能、观测成果以及其对中国天文学发展和科学研究的重大意义和建成后对周边地区社会经济发展带动作用。

FAST是我国九大科技基础设施之一,由我国天文学家南仁东于1994年提出构想,历时22年建成,是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。

空间碎片监测与低轨卫星组网联合实验室由国家航天局空间碎片监测与应用中心、昆宇蓝程(北京)科技有限责任公司、青岛理工大学、青岛古镇口核心区联合共建,服务国家军民融合发展战略和山东省新旧动能转换重大工程需求,依托国家航天工程任务和重大科技基础设施,聚焦国家战略性新兴产业中新一代信息技术的发展方向,在航天可视化、空间碎片监测、卫星组网等领域搭建共同开发、资源共享、共同使用的协同创新平台。(撰稿:张庆海;审核:李忠晓)