机械与汽车工程学院召开优秀青年教师座谈会

发布人:机汽学院时间:2022-12-20浏览:

为进一步了解青年教师工作生活情况,全面加强青年教师队伍建设,12月16日,机械与汽车工程学院在汽车实验楼408会议室召开优秀青年教师座谈会,学院党委书记李忠晓、院长郭峰、副院长以及学院近两年新入职青年教师参加会议,会议由刘杰主持。

会上,郭峰指出,青年教师是学院发展的中坚力量,学院近年来高度重视人才引进和发展工作,努力营造青年教师脱颖而出的制度环境、工作环境和生活环境,增强可持续发展能力,助力青年教师职业发展。他希望青年教师,积极完成从生到师的角色转变,胸怀“国之大者”,聚焦立德树人根本任务;科学制定自身发展目标,以团队建设为依托,规划“加入团队-提升团队-引领团队”的成长路线;主动适应当前科研环境,聚焦学科学术前沿,深刻理解并践行习近平总书记强调的“四个面向”要求,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

座谈会上,青年教师们主要围绕着角色转换、生活、生涯发展、科研平台支持、融入学生的方法等方面,依次畅谈了自己入职后的心得体会,感受到了学院的支持与资源配备、同事的教研指引与生活关照对帮助大家迅速熟悉新环境、适应新岗位、开展新工作的重要性,更表达了个人期望在教书育人和教学科研等方面做出贡献的想法,同时,立足学院发展和青年教师成才也提出了一些合理化建议。学院领导对青年教师们关心的问题逐一进行解答。

李忠晓向青年教师们的辛勤付出和建言献策表示衷心感谢。他指出,引进的优秀青年教师是学院内涵式高质量发展的生力军和核心力量,青年教师一定要坚持立德树人,尤其首先要从教师自身“立德”做起,从心态的转变、人际交往的转变以及思维方式的转变等三个方面来调适自我,既要快速适应新环境,更要把各自母校的优良作风融入到我们良好院风的传承和创新中,以高度的责任感和使命感为学院、学校的发展做出贡献,同时学院建立长效机制,创造条件做好服务,积极支持青年教师们成长成才,也期望青年教师们为事业发展提出更多意见和建议。

机械与汽车工程学院始终坚持“引育并举”的人才队伍建设原则,致力于完善人才工作格局,形成人才工作合力,确保人才工作目标明确、措施合理、落实到位。此次优秀青年人才系列座谈会的举办将进一步促进学院人才培养与服务机制的优化,大力开拓凝聚人才且人尽展其才的良好局面。(撰稿:张静静、刘杰;审核:李忠晓)