机械与汽车工程学院多维度激活学生“成长密码”

发布人:机汽学院时间:2023-03-01浏览:

开学伊始,万象更新。为帮助学生适应新环境新形势,激发学生学习热情,顺利完成学期初考试,机械与汽车工程学院积极行动、主动作为,多维度激活学生“成长密码”,确保学生有序投入学习生活,助推良好学风形成。

“面对面”精准把脉,激活学生动力密码。新学期伊始,学院党政领导和辅导员、班主任深入学生考场,了解学生考试状态、考风考纪情况,第一时间与缺考学生沟通交流,确保考试顺利进行;深入学生宿舍,回应学生普遍关切,引导学生回归适应常态化的校园学习生活;深入学生课堂,专题开展“开学第一课”、主题班会等,筑牢学生理想信念根基,厚植爱国主义情怀。

“手牵手”并肩赋能,激活学生发展密码。聚焦学生现实需求,优化职业生涯教育,联合任课教师、班主任、学业导师等多方力量,为考研学生量身定制“上岸攻略”,助力学生圆梦心仪高校;精准匹配用人单位岗位需求与学生求职意愿,持续开展“模拟面试”、“职来职往”等活动,强化就业指导,帮助学生提高面试技能与方法;充分发挥“机车小讲师”朋辈作用,开展一对一个性化帮扶,帮助挂科学生“减负”。

“心贴心”舒缓压力,激活学生心灵密码。实施心理健康教育提升行动,认真做好春季学期学生心理筛查工作,为学生开展个性化心理“体检”,帮助学生舒缓压力。邀请学校心理健康教育中心主任刘安庆开展专项培训,提升辅导员心理育人本领;完善家校协同育人机制,设立家庭教育成长指导中心,强化家校共育认知,共同守护学生身心健康;全力推进学生一站式社区建设,形成全环境育人“生态圈”,促进学生综合全面发展。

春日前行,未来可期。机械与汽车工程学院将持续深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,因时而进、因势而新,落实立德树人根本任务,遵循学生成长成才规律,优化育人方式方法,以昂扬奋进姿态迎接新一年的春和景明,奋力跑出内涵式高质量发展的理工“加速度”。(撰稿:吴静;审核:董虎、李忠晓)