机械与汽车工程学院开展“图书馆里的微思政课”主题教育活动

发布人:机汽学院时间:2023-03-06浏览:

“真是没想到学生骨干培训还可以用这样的方式开展!真是没想到在雷锋纪念日这样一个特殊的日子里‘学雷锋’和‘做雷锋’能够实现如此完美的融合!真是没想到思政课还可以在图书馆里上的这么生动有趣!”刚刚参加完活动的学生柴祎婷一连说了三个“没想到”。

图书馆内“沉浸式”学习雷锋。“大家都知道学雷锋活动,那么谁知道雷锋精神的内涵具体是什么?作为新时代的青年学生我们应该怎样去传承和弘扬雷锋精神?”在图书馆三楼的红色图书专区内,一个个问题传递到参加“青马骨干培训”的学员们的耳朵中。

带着这些问题,学生们有序前往图书馆的各个书架,去寻找关于“雷锋”的答案。山东省青年志愿服务先进个人王辛馨同学结合自己参与疫情防控、青鸟计划和暑期支教活动的经历,分享了自己的感悟:“雷锋精神就是全心全意为人民服务,以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐”。

从阅读中感悟雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,让雷锋精神扎根在青年学生的心中。

图书馆内“沉浸式”争做雷锋。图书馆是对大学生进行思想政治教育的重要阵地。通过邀请图书馆老师的专业讲解,让青年学生知悉图书馆的高效运转流程,明确了图书分类存放的标准。在得知部分图书还没有完成分类上架的消息后,“青马学员”们纷纷化身“活雷锋”,积极踊跃投身到图书整理和图书上架的工作中。青年学生在实践中进一步加深了对雷锋精神的理解,用实际行动续写了属于自己的“雷锋日记”。

图书馆内“沉浸式”弘扬雷锋。70年砥砺奋进,70年薪火传承。为了增强青年学生的爱校、荣校教育,“青马学员”们不约而同来到图书馆一楼校史馆。通过观看学校的发展史,感受学校取得的一系列重大成就,大家纷纷表示:要学习和弘扬雷锋把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动的做法,在平凡的工作学习和生活中,做出自己应有的贡献,为学校高质量内涵式发展贡献自己的青春力量。

“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时”。在雷锋纪念日当天,学院团委创新形式,将青马骨干培训与学习雷锋精神和开展志愿服务活动紧密融合,开展“重温雷锋故事、感悟雷锋精神、践行雷锋行动系列活动,积极营造人人学雷锋,人人做雷锋”的浓厚氛围,将理论的高度、实践的深度和情感的温度紧密融合,全方位提升大学生立德树人成效。(撰稿:王成;审核:董虎、李忠晓