机械与汽车工程学院举办“英豪继起,芳烈长存”清明节教育活动

发布人:机汽学院时间:2023-04-04浏览:

为深化爱国主义教育,缅怀先烈,弘扬民族精神,增强学生时代责任感和历史使命感,机械与汽车工程学院举办“英豪继起,芳烈长存”清明节纪念活动,通过线上+线下形式,倡导绿色文明纪念,以节日寄托哀思,以实践弘扬社会主义核心价值观。

绿水青山留正气 苍松翠柏慰英灵  4月1日,学院组织学生党员、共青团员、学生干部,开展“党员讲党史,团员话英雄”活动。优秀学生党员代表分享自身成长历程,号召广大同学全面发展,以中国梦为蓝图,绘制成才梦;优秀团员代表,通过讲述英烈故事,宣传英烈精神,紧扣时代脉搏,在故事中感受革命先烈无私奉献,人民至上的崇高精神,坚定团员青年的爱国主义情怀。

红色故地重游 革命精神恒久 学生党支部组织学生党员参观青岛党史纪念馆,了解青岛党组织发展,铭记“五四精神”,学生党员代表在现场重温入党誓词。“我们现在过着和平安宁的生活,是革命前辈们用鲜血和汗水换来的。我们要居安思危,在这个看似和平的时代,更应追寻红色足迹,传承红色精神,为保卫祖国时刻做好准备!”机械197刘春华说。此外,广大学生通过中华英烈网参与线上祭祀,为“最可爱的人”献花。通过绿色环保的英烈祭奠方式,向人民英雄致敬!

书信忆峥嵘岁月 民俗汇青年朝气  学院团委面向广大学生征集观后感,号召广大青年谈感想、谈收获。结合清明传统文化,学院学生会开展清明节趣味碰鸡蛋活动。同学们在鸡蛋表面进行装饰,以彩蛋“对对碰”的形式开展竞赛,成功撞破彩蛋的人寓意“撞彩”,寓意对美好生活的期盼和对生命的敬畏。在有趣的活动中,学生们了解了传统节日清明节的丰富内涵,感受了中华优秀传统文化,享受了幸福美好的快乐时光!

铭记,是为了更好地出发,我们要在铭记中汲取力量,在抚今追昔中坚定意志不断前行。本次活动为广大学生上了一堂生动的爱国主义教育课和传统文化实践课,让学生深刻认识到了当下生活来之不易。下一步,学院将充分利用校内外红色教育资源开展形式多样的主题教育活动,教育引导学生传承红色基因,赓续精神血脉,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(撰稿:张钦恺审核:董虎李忠晓)