机械与汽车工程学院开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”新时代爱国主义教育主题活动

发布人:机汽学院时间:2024-04-02浏览:

为推动新时代爱国主义教育,激发和培养青年学生爱国情怀,引导学生缅怀革命先烈丰功伟绩,机械与汽车工程学院开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题教育活动。

赓续英烈精神,汲取奋进力量3月30日下午,学院组织青年学生代表前往崂山革命烈士陵园缅怀革命先烈。同学们在陵园驻足,神情肃穆地默哀一分钟。在巍峨的革命烈士纪念碑前,依次向烈士纪念碑敬献鲜花并鞠躬致敬。“革命的胜利果实是烈士用鲜血换来的,不忘先烈之功,不忘报国初心,做担当有为的时代青年。”材料233饶培林说。

重温英雄事迹,吾辈砥砺前行为将英雄革命精神内化于心,引导广大青年学生干部传承革命精神,厚植爱国情怀。3月31日,机械与汽车工程学院开展“缅怀英烈忠魂,树立红色新风”主题讲座。学生代表分享烈士事迹,并倡议同学们向革命先烈致敬,继承先烈遗志,弘扬革命传统。

青团遥寄哀思,铭记峥嵘岁月4月1日,学院举办“忆清明 承民俗 传哀思”传统文化体验活动。“相传百五禁烟厨,红藕青团各祭先”,青团作为传统清明美食流传千年。同学们捣艾草为汁、和粉作团、包入各色馅料并以芦叶垫底,放入蒸笼内蒸熟。来自浙江的学生余阳说“清明节做青团是我家乡的传统活动,我希望有更多的热爱并分享青团,更好的把中华传统优秀文化传承下去。”

机械与汽车工程学院注重学生爱国主义教育,以重要节日、纪念日为育人载体,通过形式多样,内容丰富的主题教育活动,教育引导青年学生坚定理想信念。依托学院理工美育工作室,积极开展中华传统文化教育,实现“思政+文化”、“红色+特色”育人品牌,不断在爱国荣校教育中筑牢文化自信。(撰稿:张钦恺伏蕊审核:李忠晓董虎