机械与汽车工程学院产教融合系统论坛暨产业学院政策宣讲会开讲

发布人:机汽学院时间:2024-04-11浏览:

为持续做好产教融合特色人才培养,提升学院高素质创新应用型人才培养质量,拓宽2025届毕业生的就业渠道,4月9日,机械与汽车工程学院产教融合系统论坛开讲。本次报告邀请潍柴动力未来技术研究院院长助理贾德民高级工程师,潍柴职业大学副校长杨汉亮、产教融合管理室教师管丽芳、学院产教融合专项主任姜芙林、辅导员张钦恺及240余名21级学生参加。会议由机械与汽车工程学院副院长彭子龙主持。

彭子龙围绕产业学院的建设背景及建设成果做简要报告。彭子龙介绍说:学院致力于提升人才培养质量,创新培养途径,与行业领导者共建育人平台,青岛理工大学-潍柴现代产业学院是学生实现高质量就业的优质渠道。随后,贾德民做《低碳趋势下商用车动力走向何方》报告,报告围绕低碳背景下商用车动力发展趋势、内燃机仍然是商用车主要动力、新能源在多种细分领域势不可挡、未来技术研究院技术研究主要逻辑四个方向做详细分享。报告会现场气氛热烈,互动频繁,拓展了学生视野。

报告会后,管丽芳结合企业概况与产业发展趋势,详细为同学们介绍了产业学院的人才培养模式、岗位构成、职业生涯发展和行业从业标准等,帮助学生全面了解潍柴现代产业学院,激发学生广泛兴趣。

青岛理工大学-潍柴现代产业学院于2022年7月正式揭牌成立,于同年12月入选山东省现代产业学院。产业学院依托青岛理工大学机械设计制造及其自动化、车辆工程等国家一流专业与山东省产教融合型企业的优势,以培养产教融合育人的高素质创新应用型人才为目标、以共建“双师双能型”教师培养培训基地、搭建产学研服务平台为主要建设内容。

产教融合系统论坛是学院现代产业学院建设的重点工作和产教融合人才培养的重要抓手。通过企业专家“引进来”和学校教师“走出去”,共同打造产教融合师资队伍,促进产学深度合作,开拓学生工程视野,提升人才培养的质量,推动学院产业学院的发展。青岛理工大学-潍柴现代产业学院成立至今已有50余人在潍柴就业。下一步,学院与企业将联合组织2025届毕业生青岛理工大学-潍柴现代产业学院的选拨面试工作,实现“一站式”就业服务工作效能提升。(撰稿:张钦恺;审核:彭子龙 李忠晓)