机械与汽车工程学院依托“产业链”打造“就业链”,促进毕业生高质量就业

发布人:机汽学院时间:2024-04-25浏览:

为进一步挖掘行业领域用工需求,切实推动产教融合、校企合作,4月22日,机械与汽车工程学院党委副书记董虎带队赴南京参加“校企合作、人才对接”会员服务日专题活动。此次活动由江苏省汽车工程学会联合南京汽车行业协会主办,共计吸引来自江苏大学、南京林业大学、南京工程学院、苏州职业大学等5家高校教师代表以及开沃集团、南京依维柯、南京奥特佳、东华汽车、南京轴承有限公司等10余家企业代表参加。

会上,董虎简要介绍了学校基本情况,重点围绕车辆工程专业在专业建设、人才培养、科技创新、社会服务、产学研合作、就业创业等方面作了详细介绍,他表示希望依托学会平台与各兄弟院校、汽车领域相关企业建立密切联系,开展深度合作,提升人才培养质量,适应企业人才需求,从行业端促进学院尤其是车辆工程相关专业更好发展,进而助力毕业生高质量就业。随后,各企业代表分别就企业人才需求、项目合作需求以及校企合作典型经验做法等内容进行了交流分享。其中,开沃集团沃行科技羊杰分享了智能网联汽车的创新实践和成果以及校企合作情况,南京锡姆工业设计公司总监赵斌围绕专业设计人才培养分享了校企合作、产教融合等相关情况。现场氛围融洽,反响较好。此次交流活动进一步畅通了我校和行业企业及兄弟院校间的沟通渠道,为打造校地、校企合作新高地奠定了坚实基础。活动结束后,董虎一行走进凌锐汽车、正锐电力集团开展访企拓岗与人才交流活动,就共建就业创业实践基地、举办车辆工程专业相关赛事等内容达成合作共识。

最是春风暖民心,就业服务不停歇。此次交流活动是机械与汽车工程学院“春风行动”就业攻坚计划的重要组成部分,有助于促进产学研融合发展,提高人才培养质量。下一步,机械与汽车工程学院将结合目标导向、需求导向、成效导向,持续搭台织网拓宽就业“半径”,充分发挥行业协会、商会等社会组织的桥梁纽带作用,推动“学科链”“产业链”与“人才链”互促共进,把高校、企业等多元主体对创新应用型人才的要求融入学生培养全过程,切实促进校企合作从“相加”走向“相融”。(撰稿:吴静、管廷晋;审核:李忠晓、董虎)